Kopi Luwak ~ adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang
kelapa. Biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan
melewati saluran pencernaan luwak. Kemasyhuran kopi ini
di kawasan Asia Tenggara telah lama diketahui, namun baru menjadi terkenal luas
di peminat kopi gourmet setelah publikasi pada tahun 1980-an. Biji
kopi luwak adalah yang termahal di dunia, mencapai USD100 per 450 gram.Kopi
luwak didapatkan dari biji kopi yang dipilah dari kotoran luwak, binatang liar
sejenis musang. Kopi ini digemari karena memiliki cita rasa unik. Berbeda
dengan cita rasa kopi biasa meskipun dihasilkan dari pohon yang sama. Produksi
kopi luwak masih sangat terbatas. Jangan heran kalau harganya bisa selangit. Asal
mula Kopi Luwak terkait erat dengan sejarah pembudidayaan tanaman kopi di
Indonesia. Pada awal abad ke-18, Belanda membuka perkebunan tanaman komersial
di koloninya di Hindia Belanda terutama
di pulau Jawa dan Sumatera. Salah satunya adalah bibit kopi arabika yang
didatangkan dari Yaman. Pada era "Tanam Paksa" atau Cultuurstelsel (1830—1870), Belanda melarang pekerja
perkebunan pribumi memetik buah kopi untuk konsumsi pribadi, akan tetapi
penduduk lokal ingin mencoba minuman kopi yang terkenal itu. Kemudian pekerja
perkebunan akhirnya menemukan bahwa ada sejenis musang yang gemar memakan buah
kopi, tetapi hanya daging buahnya yang tercerna, kulit ari dan biji kopinya
masih utuh dan tidak tercerna. Biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian
dipunguti, dicuci, disangrai, ditumbuk, kemudian diseduh dengan air panas, maka
terciptalah kopi luwak. Kabar mengenai kenikmatan kopi aromatik ini akhirnya
tercium oleh warga Belanda pemilik perkebunan, maka kemudian kopi ini menjadi
kegemaran orang kaya Belanda. Karena kelangkaannya serta proses pembuatannya
yang tidak lazim, kopi luwak pun adalah kopi yang mahal sejak zaman kolonial. (sumber Wikipedia).
Luwak, atau lengkapnya musang luwak, senang sekali mencari buah-buahan
yang cukup baik dan masak termasuk buah kopi sebagai makanannya. Dengan indera
penciumannya yang peka, luwak akan memilih buah kopi yang betul-betul matang
optimal sebagai makanannya, dan setelahnya, biji kopi yang masih dilindungi
kulit keras dan tidak tercerna akan keluar bersama kotoran luwak. Hal ini
terjadi karena luwak memiliki sistem pencernaan yang sederhana, sehingga
makanan yang keras seperti biji kopi tidak tercerna. Biji kopi luwak seperti
ini, pada masa lalu hingga kini sering diburu para petani kopi, karena diyakini
berasal dari biji kopi terbaik dan telah difermentasikan secara alami di dalam
sistem pencernaan luwak. Aroma dan rasa kopi luwak memang terasa spesial dan
sempurna di kalangan para penggemar dan penikmat kopi di seluruh dunia.
Kopi luwak~ bisa dikatakan kopi khas Indonesia, walapun ditemukan juga di
Filipina. Bangsa kita mengenalnya sejak jaman pemerintah kolonial. Kuli
perkebunan saat itu terbiasa mengkonsumsi kopi luwak, karena para tuan
kebun membolehkan kuli mengambil buah yang jatuh untuk konsumsi sendiri.
Termasuk biji kopi yang ditinggalkan luwak dalam kotorannya. Kebiasaan ini
diyakini sebagai awal dikenalnya kopi luwak.
Terdapat dua jenis kopi luwak, yaitu kopi dari luwak liar dan luwak
tangkaran. Kopi luwak liar didapatkan dari kotoran luwak di alam bebas.
Biasanya kotoran luwak tersebut dipungut dari hutan-hutan di sekitar
perkebunan kopi. Kopi luwak liar dipercaya memiliki kualitas yang lebih baik
dibanding luwak tangkaran.
Kopi luwak tangkaran didapatkan dengan cara membudidayakan luwak
dalam kandang. Kemudian luwak tersebut diberi makan kopi. Kotorannya ditampung
dan biji kopi yang terdapat didalamnya dipilah untuk diolah lebih lanjut.
Binatang luwak ~ Luwak merupakan hewan karnivora termasuk dalam suku musang. Nama ilmiah
luwak adalah Paradoxurus hermaphroditus. Hewan ini menyukai
hutan-hutan sekunder yang berdekatan dengan perkebunan dan permukiman
manusia. Luwak banyak ditemukan masuk ke daerah permukiman.
Luwak mempunyai kebiasaan membuang kotoran
di tempat-tempat yang sering dilewatinya. Kotoran yang ditinggalkannya biasanya
masih mengandung biji-bijian utuh. Pencernaan luwak terlalu bisa mencerna
biji-bijian dengan sempurna.
Salah satu biji-bijian yang kerap dimakan luwak adalah buah kopi. Luwak
dipercaya hanya memilih buah kopi yang berkualitas prima untuk dimakan. Buah
tersebut mengalami fermentasi dalam saluran pencernaannya. Kulitnya habis
dicerna sedangkan bijinya tetap utuh dan dikeluarkan bersama feses.
Produksi kopi luwak ~ Seiring meningkatnya permintaan pasar, kopi luwak yang dihasilkan luwak
liar semakin sulit didapat. Hal ini mendorong para pelaku usaha
untuk membudidayakan luwak secara khusus agar bisa diambil biji
kopinya. Mereka memproduksi kopi dengan langkah-langkah sebagai berikut:
- Menyeleksi buah kopi yang berkualitas baik untuk diberikan pada luwak. Kemudian buah tersebut dicuci dan dibersihkan.
- Setelah itu buah kopi diberikan pada luwak. Hewan ini masih akan memilihnya lagi. Luwak mempunyai indera penciuman yang tajam. Dia tahu buah kopi terbaik yang layak dimakan.
- Setelah itu tunggu hingga luwak mengeluarkan feses atau kotorannya. Pengambilan feses biasanya dilakukan pagi hari.
- Feses yang mengandung biji kopi dikumpulkan dan dibersihkan dalam air mengalir. Kemudian jemur biji kopi dijemur hingga kering. Biji kopi dari kotoran luwak masih memiliki lapisan tanduk yang harus diolah lebih lanjut.
- Biji kopi yang telah dicuci dan dikeringkan diolah lebih lanjut dengan proses basah. Untuk lebih detail mengenai cara proses pengolahan tersebut silahkan baca pengolahan biji kopi.
Perkembangan teknologi ~ Dewasa ini ditemukan cara memproduksi kopi luwak yang lebih
praktis. Ahli pangan IPB, Dr. Erliza Noor, berhasil meneliti cara membuat kopi luwak tanpa luwak. Prosesnya meniru fermentasi enzimatis
seperti yang terjadi dalam perut luwak.
Reaksi enzimatis yang dilakukan melibatkan bakteri penghancur sel (selulotik),
penghancur protein (proteolitik) dan xilanolitik. Bakteri tersebut
didapatkan dari hasil isoloasi dan seleksi kotoran luwak.
Metode fermentasinya mengadaptasi sistem pencernaan luwak. Dimana kulit
buah kopi dijadikan media untuk pertumbuhan mikroba. Dari proses tersebut
dihasilkan enzim yang berperan untuk mengubah komponen kimia biji kopi.
Menurut penelitinya proses ini bisa menjadi alternatif pembuatan
kopi luwak, ditengah berbagai keterbatasan dalam memproduksinya dengan
menggunakan hewan. Dengan metode ini produksi kopi bisa dilakukan secara lebih
massal, lebih cepat, murah dan bersih. “Tanpa mengurangi mutu dan cita rasa”
ujarnya.
Kontroversi kopi luwak ~ Dibalik popularitasnya yang semakin tinggi, kopi luwak juga menuai
kontroversi. Banyak segi yang dipertanyakan. Mulai dari isu kesehatan dan
keamanan pangan hingga isu konservasi lingkungan dan kesejahteraan satwa.Keamanan pangan Mengingat kopi jenis ini dihasilkan dari kotoran hewan, banyak pihak
mempertanyakan kebersihan dan kesehatannya bagi manusia. Karena kotoran
dianggap sebagai tempat tumbuhnya mikroba berbahaya. Kekhawatiran ini ditepis tim peneliti BBPPPP. Dalam laporan penelitiannya, mereka menuliskan bahwa
proses pembuatan kopi luwak berpengaruh terhadap keamanan pangan produk yang
dihasilkan. Baik buruknya tergantung pada proses pengolahan lanjutannya. Memang
proses pencucian dan penjemuran yang salah dapat memicu kapang dan mikroba
berbahaya dalam kopi. Namun bila prosesnya dilakukan dengan benar, kopi yang
dihasilkan aman untuk dikonsumsi. Kesejahteraan hewanBeberapa waktu lalu, sejumlah supermarket di Inggris memboikot kopi luwak. Kejadian ini
dipicu protes kalangan pecinta satwa. Mereka menganggap proses produksi kopi
mengabaikan kesejahteraan hewan. Luwak dipaksa memakan kopi hanya untuk diambil
kotorannya. Hal ini dianggap mengeksploitasi dan menyiksa hewan. Namun pemerintah menepis anggapan itu,
mereka menganggap tidak ada bedanya dengan sapi yang diperah susunya. Toh,
meskipun diberi pakan buah kopi para penangkar pun tetap memberikan pakan lain.
Pasalnya apabila luwaknya dieksploitasi kemudian mati, produsen juga yang
merugi. Dengan adanya kontroversi ini berbagai pihak mengambil sikap berbeda.
Ada yang memilih hanya menjual kopi luwak liar. Ada juga yang memilih
memperbaiki proses penangkaran. Misalnya dengan lebih memperhatikan
kesejahteraan binatang. Luwak tidak dipaksa memakan buah kopi secara berlebih.
Pakan lain tetap disediakan dan luwak dibiarkan memilih sendiri.
EmoticonEmoticon